#PlenaeApresenta: Simone Mozzilli e o câncer que mudou o seu propósito

Mergulhe na história de descobertas e reflexões de Simone Mozzilli, representando o pilar Propósito.

29 de Abril de 2024



Você acredita em destinos que se cruzam? A publicitária Simone Mozzilli teve sua vida cruzada com a de outras crianças por um ponto em comum bastante complexo: o câncer. Se em um dia ela estava fazendo trabalho voluntário e no papel de levar alegria e esperança para os pacientes e seus familiares, no outro ela se viu com o laudo positivo na mão e um mundo de inseguranças.

Mas, no início, quando tudo não se passava de um propósito de ajudar o outro - pilar que ela inclusive representa na décima quinta temporada do Podcast Plenae -, ela não tinha a menor noção que um dia poderia ser “vítima” de alguns foras que ela mesmo dava, e nem mesmo que a sua trajetória seria marcada pelo acaso.

“Eu falava coisas que, hoje, eu sei que são absurdas, tipo: “Se você pensar positivo, você vai ficar bem”. Eu era uma jovem publicitária, dona de uma produtora que tinha vários clientes grandes. Então, eu achava que eu sabia tudo. Aos poucos, eu fui aprendendo o que falar, o que não falar. E os melhores professores que eu tive foram as crianças. Uma dessas crianças salvou a minha vida”, relembra.

Por que salvou sua vida? Para responder essa pergunta, é preciso dar alguns passos para trás e entender melhor os caminhos da publicitária, que fazia trabalho voluntário e visitava uma casa de apoio a crianças com câncer. Uma delas, a Ana Luiza, recebeu o diagnóstico de rabdomiossarcoma, um tipo de tumor que se forma nos músculos esqueléticos, aos 7 anos de idade.

“A Ana Luiza precisava de doação de sangue. E eu tentei doar, mas eu nunca consegui, porque eu sempre fui super magrinha. Daí eu decidi criar um site pra ajudar, chamado ‘Força, leucócitos’, e daí ele estimulava as pessoas a doarem plaquetas. O site viralizou, até a Ivete Sangalo compartilhou e foi uma das maiores doações de sangue que o hospital já recebeu. Fiquei amiga da Ana Luiza e de toda família”, relembra.

Todos os dias, Simone visitava Ana no hospital, até que a criança se tratou e finalmente entrou em remissão, período em que o paciente pode respirar com mais tranquilidade e repetir os exames meses depois. “Como a família dela era de Manaus, eles decidiram passar esse tempo em São Paulo. E a gente aproveitou pra passear. Eu levava a Ana Luiza para aniversário de crianças, a gente passou o dia no sítio de uma amiga, a gente foi andar a cavalo no Jockey Club, a gente passou no lançamento do livro de um outro amigo, a gente foi até ao jogo do Corinthians, mas eu preciso dizer que ela era Galo. Nós ficamos muito próximas”, conta.

Essa aproximação ensinou Simone de diversas formas, sobretudo na forma de encarar com naturalidade mesmo os olhares mais difíceis. Mas, acima de tudo, Ana encorajou sua amiga mais velha a encarar de frente um cisto no ovário que ela vinha ignorando.

“Em uma das conversas, eu contei pra ela que eu tinha um cisto no ovário. Eu tinha descoberto há um ano e pouco antes, num exame de rotina, e segui acompanhando. Os cinco médicos que eu fui diziam que aquele cisto não era nada, mas mesmo assim eu morria de medo. E se fosse câncer? Um dia, a Ana Luiza me perguntou: ‘Você não vai tirar isso?’ E eu falei: ‘Não, eu tenho medo. Eu nunca operei, nunca dei ponto, nunca me internei, nunca fiquei num hospital’. E ela respondeu: ‘Eu to tirando metástase da cabeça e você não tira um cisto?’”, diz.

Infelizmente, pouco tempo depois dessa conversa, o câncer de Ana voltou e ela acabou falecendo. Seus pais decidiram então fundar um instituto e convidaram Simone para ser diretora de marketing. Mas antes, a publicitária tinha uma missão: encarar o seu cisto de frente, assim como Ana encarava o seu câncer.

O que ela não poderia imaginar é que uma cirurgia que tinha tudo para ser simples e rápida, tornou-se complexa e longa. Foi ao longo do procedimento que os médicos descobriram que aquele cisto se tratava de um câncer e foi ao acordar na UTI que ela tanto frequentou para acompanhar Ana que ela descobriu ser agora vítima de um problema tão parecido.

“Eu chamei a enfermeira e perguntei: “Câncer?” E ela confirmou. Daí eu pedi: “Você pode chamar meus pais?”. E ela falou: “Tá fora do horário de visita”. Hoje eu aprendi: família não é visita! Aí eu pedi pra enfermeira segurar a minha mão até eu dormir. (...) Naquele momento, eu não era uma voluntária que ajudava crianças com câncer, agora eu era também uma paciente. E essa nova perspectiva mudou tudo”, relembra.

Os dias seguintes foram marcados por uma preocupação e medos extremos, mas principalmente pela dificuldade em encontrar boas informações, em fontes confiáveis e acessíveis ao público. O resto dessa história - do tratamento ao compartilhamento de sua experiência com as crianças e depois com o público final -, você confere ouvindo o episódio completo, disponível por aqui e também no Spotify. Prepara-se para se emocionar, aperte o play e inspire-se!


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Entrevista com

Cirilo Tissot

Psiquiatra com especialização em vícios e diretor da Adeamus

Compulsões alimentares: por que e como elas surgem?

Conversamos com um especialista em compulsões para entender um pouco mais sobre esse impulso humano que pode ser o começo de uma longa jornada.

9 de Janeiro de 2024



A compulsão é um excesso de interesse por um determinado objeto de prazer que pode variar desde uma atividade - como a compulsão por exercícios físicos - até a uma substância - que pode levar a um quadro de dependência química, como te contamos neste artigo.

Das compulsões mais famosas, a alimentar se destaca por ser provavelmente a mais comum. Estima-se que 2,5% da população mundial sofra com esse mal que muitas vezes é a causa secundária de um outro problema, como a ansiedade.

A comida se torna então o objeto de prazer desse compulsivo e deixa de ser um item básico de sobrevivência pare se tornar um item de obsessão que ultrapassa nossos sinais internos de fome.

Conversamos com Cirilo Tissot, Diretor da clínica Audeamus, médico associado a Associação Brasileira de Estudos sobre Álcool e Drogas e mestre em psiquiatria pelo IPq-USP. Ele nos explicou um pouco mais sobre as origens e gatilhos desse mal. Você confere a conversa completa a seguir! 

Como você decidiu estudar as compulsões alimentares? Qual foi o estalo inicial na sua carreira?

Há 35 anos, comecei a observar na vivência clínica com pacientes internados, um fenômeno que se repetia com alguns deles. Não era com todos, mas a maioria dos afetados futuramente viriam a se somar com aqueles pacientes de ambulatório pós-cirurgia bariátrica - procedimento para redução do estômago.

Estes pacientes, frente à sobriedade do seu objeto de vício (a comida), começavam a demonstrar interesse em outros objetos de prazer. Nada de incomum, se não fosse pelo fato de ser abusivo e com características compulsivas não relatadas anteriormente. 

Um paciente que parava de beber começava a comer compulsivamente na mesa do refeitório. Outro viciado em cocaína corria na esteira da academia como um hamster “tresloucado”, enquanto outros demonstravam interesse por sexo, compras ou jogos. De qualquer forma, um novo comportamento se desenvolvia frente a supressão de outro, havendo uma migração entre eles. 

Meu interesse pelo estudo das compulsões iniciou-se aí, não só pela curiosidade em diferenciar as origens da compulsão daqueles não compulsivos, como também determinar um prognóstico frente a reabilitação. E no meu ponto de vista, é ainda mais importante prever antes a recaída quando do aparecimento de sinais da compulsão por qualquer coisa.

De forma científica, qual é a definição de uma compulsão? Quando pode ser chamado assim?

Dentro da psiquiatria e psicologia, a compulsão está mais associada ao transtorno obsessivo compulsivo (TOC), onde o indivíduo acometido tem ações repetidas habituais com características de rituais. 

Essas ações produzem alívio emocional em quem fantasia que alguma coisa de ruim irá acontecer. De qualquer forma, de modo geral, a compulsão refere-se a uma ação repetitiva que busca alívio ou prazer, que se impõe à razão apesar da percepção dos possíveis prejuízos acarretados, dando, à pessoa, a sensação de descontrole sobre si mesma.

E no caso das alimentares?

Na compulsão alimentar soma-se a ação de comer à definição anterior, dentro de um curto espaço de tempo (duas horas), uma quantidade não compatível com a fome ou vontade de comer das pessoas em geral. 

Como doença isolada (transtorno de compulsão alimentar - TCA), caracteriza-se por episódios recorrentes de compulsão (pelo menos uma vez por semana e durante meses), trazendo grande sofrimento, acessos noturnos de vontade de comer e vergonha de ser visto comendo em público. 

Ela não possui ação compensatória inadequada para perder peso (vômito, diarreicos, enemas etc.), diferenciando-se, desta forma, da bulimia. O Transtorno da Compulsão Alimentar caracteriza-se por ganho de peso, propiciando a obesidade mórbida. 

Na bulimia, apesar dos acessos de compulsão, não necessariamente a pessoa tem ganho de peso, já que existe um cuidado excessivo em não engordar. Podemos dizer também que no TCA a motivação principal é hedonista. Ou seja, existe um grande prazer em comer, enquanto na bulimia tem características de alívio da ansiedade.

Vivemos uma epidemia de compulsão alimentar de fato ou sempre houve e agora só sabemos melhor diagnosticar?

Os transtornos da alimentação vêm aumentando no mundo, afetando 2,5% da população. Porém, essa porcentagem tem sido maior no Brasil, principalmente após a pandemia, atingindo 4,7% dos brasileiros, segundo dados da OMS. Podemos pensar em duas causas principais: o sedentarismo e o aumento da ansiedade.

Definições mais claras do que vêm a ser os transtornos da alimentação, segundo os dois principais códigos de classificação (DSM5 e CID 11), ajudam os profissionais a fazerem diagnósticos mais precisos e, assim, termos mais precisão nas prevalências destes transtornos. Sabemos que metade dos brasileiros que sofrem dos transtornos alimentares estão acima do peso e, destes, 15% têm obesidade mórbida.

Quais são as causas secundárias que levam o indivíduo a ter uma compulsão alimentar?

A origem da compulsão alimentar é multifatorial, onde a diversidade de fatores se relaciona de forma complexa para produzir e, muitas vezes, perpetuar a doença. Os fatores precipitantes aumentam a chance do desenvolvimento dos transtornos alimentares, mas não são inevitáveis. 

Fatores ligados a personalidade, como baixa autoestima, impulsividade e instabilidade emocional, além de história pregressa de depressão, ansiedade e tendência a obesidade, estão associados ao desenvolvimento da compulsão alimentar, como fatores de predisposição.

Por outro lado, já está bem estabelecido que a compulsão alimentar está diretamente relacionada a presença de restrição alimentar (dieta) como fator de precipitação, quando associado a tendência a obesidade e dificuldade no controle dos impulsos. Junto com a dieta, eventos estressores que geram desorganização da vida e ameaça da integridade física (doença, gravidez e abuso físico), estão também frequentemente associados, por gerar insegurança e sentimento de inadequação. 


Diante de situações que aumentam a ansiedade, o compulsivo reage de forma a ficar ruminando ideias negativas, que por sua vez, geram sofrimento, sensação de vazio e o desejo imperioso de fazer algo a respeito. O prazer em comer, neste momento, parece trazer alívio e dá uma folga na pressão mental, promovendo distração e senso de recompensa.

No caso da compulsão alimentar infantil, as causas se aplicam da mesma forma ou há outros motivos?

Além dos fatores predisponentes, é na infância que se observa uma tendência da criança em engordar e a pressão familiar subsequente pelo controle do peso (dieta restritiva). Isso se alastra para a adolescência, quando o critério de beleza está socioculturalmente ligado a um ideal de magreza, em um momento da vida onde as mudanças corporais cursam com uma mudança de peso e de formas. 

A supervalorização do ser magro aumenta a insegurança do púbere e promove uma baixa autoestima. Familiares de indivíduos compulsivos em primeiro grau têm quatro vezes mais chance de desenvolver a mesma patologia, não sendo apenas por uma influência genética, mas pelo aprendizado da restrição alimentar familiar. 

Essa forma de funcionamento proporciona a manutenção do quadro compulsivo, onde a restrição alimentar antecede a compulsão alimentar, quando nos deparamos com os mesmos sinais e sintomas dos adultos, quer pela velocidade e quantidade de comida ingerida, quer por comer escondido ou durante a noite. 

Não podemos esquecer também, que, quanto mais urbanizada for uma criança, mais terá acesso a produtos alimentares super processados e de baixo poder nutricional (os conhecidos “fast food”). Isso também acarreta malefícios. 

Como tratar uma compulsão alimentar?

Enquanto em outros transtornos por uso de substâncias a reabilitação cursa com ensinar a pessoa a viver sem as drogas pela manutenção da sobriedade, na compulsão alimentar é o inverso. 

Manter uma rotina frequente de refeições (de três em três horas), com alimentos saudáveis e em um contexto que traga bem-estar, alimentando-se de forma devagar e com a prática de esporte nos momentos livres, parece ser fundamental para uma mudança no estilo de vida. 

A procura por profissionais especializados é fundamental para orientação e seguimento da reabilitação. Um psiquiatra pode ajudar com medicações, pensando nas comorbidades comumente associados na compulsão alimentar, como ansiedade e depressão, por exemplo.

Um terapeuta para psicoterapia na linha cognitivo-comportamental, preferencialmente. No caso de crianças e adolescentes, ter um psicoterapeuta familiar pode ser de grande ajuda.

Há novos caminhos que surgem inicialmente para outros fins, mas acabam funcionando para a compulsão? 

Nos últimos anos, medicações hipoglicemiantes vêm ganhando espaço no tratamento das compulsões alimentares e os estudos voltados para o emagrecimento indicam uma perda de peso de até 30% do peso corporal, sem que os mecanismos de como isso ocorra ainda estejam bem esclarecidos. 

De qualquer forma, parece atuar diretamente no circuito do prazer, diminuindo o senso de recompensa ou a necessidade de comer de forma compulsiva. Por outro lado, seus efeitos estão comprovados nos transtornos da compulsão alimentar como doença e não como sintoma. Isto é, não tem indicação na compulsão alimentar da Bulimia Nervosa, associada mais a ansiedade e sensação de vazio, mas sem o sobrepeso da obesidade mórbida, sua primordial indicação.


A dismorfia corporal das pessoas anoréxicas ou a necessidade de purgar ou compensar o aumento do consumo de alimentos nas bulímicas promove a perversão do uso inicial. O desejo de alcançar a beleza ideal em um corpo magro, mais a venda livre sem prescrição médica nas farmácias, pode agravar o quadro clínico das pessoas com diagnóstico de anorexia e bulimia nervosa.

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